السبت، 18 فبراير 2012

الطاقة الكيميائية للثمارِ والخضار

إنّ محتوى طاقةَ الغذاءِ مَحْسُوبُ مِنْ الحرارةِ أصدرَ بالإحتراقِ الكليِّ للغذاءِ في a calorimeter. هذه الطاقةِ تُبدي في kilocalories، أَو سُعرات حرارية . إنّ الأنواعَ الرئيسيةَ الثلاثة مِنْ السُعرات الحراريةِ وَجدتْ في الغذاءِ سمين، بروتين وكربوهيدرات. إنّ محتوى طاقةَ الدهنِ أكثر مِنْ مرّتين الذي مِنْ الكربوهيدراتِ أَو البروتينِ، مكافئ إلى تسع سُعرات حراريةِ لكلّ غرامِ، بالمقارنة مع أربع سُعرات حراريةِ لكلّ غرامِ لأمّا بروتين أَو كربوهيدرات. ماعدا بعض الحالات، تَشتقُّ الثمارَ والخضارَ أغلبيةَ طاقتِهم السُعريةِ مِنْ الكربوهيدراتِ، بينما يَحتوي البعضَ تجمعَّاتَ أعظمَ مِنْ البروتينِ أَو الدهنِ.
الكربوهيدرات
إنّ الدورَ الأساسيَ للكربوهيدراتِ الغذائيةِ أَنْ يُزوّدَ طاقةَ. الكربوهيدرات تَصْنعُ من السكّرياتِ البسيطةِ. الجلوكوز وسكّر الفواكه السكّرياتَ البسيطةَ الرئيسيةَ. كلتا يَجِدُ في أكثر الفاكهةِ الحلوّةِ. السلاسل الطويلة للسكّرياتِ البسيطةِ تَدْعو نشا. النشا a نوع الكربوهيدراتِ المعقّدةِ الذي يُوْجَدُ في الوفرةِ في الخضارِ، بضمن ذلك الجزرِ وبطاطا وبازلاءِ وسكواتشِ. العديد مِنْ الثمارِ والخضارِ كربوهيدراتَ predominately. الرقي، على سبيل المثال، يَشتقُّ تقريباً 90 بالمائة سُعراته الحراريةِ مِنْ الكربوهيدراتِ، كما يَعمَلُ جزرُ.

البروتين
يُزوّدُ البروتينُ أحماض أمينية ضروريةَ التي تَشتغلُ ككتل البناء للرُسُلِ الخلويِ المهمينِ بضمن ذلك إنزيماتِ وneurotransmitters، بالإضافة إلى مكوّناتِ غشاءِ الخليةِ. البروتين يُمْكِنُ أَنْ يَعْملَ كمصدرِ طاقةِ أيضاً، كمتى كربوهيدرات مقيّدة. الثمار والخضار لَيسا عموماً مشهور بمحتوى بروتينِهم، وفي الحقيقة، أكثر الثمارِ فقط 5 إلى 10 بالمائة بروتينِ. الخضار الأخضر، على أية حال، يَشتقُّ أجزاءَ أكبرَ مِنْ سُعراتهم الحراريةِ مِنْ البروتينِ. السبانخ، على سبيل المثال، 30 بالمائة بروتينُ. القرنبيط 20 بالمائة.
الدهن
بالأضافة إلى عَملَ كالمكوّناتِ والبوادرِ الهيكليةِ إلى الرُسُلِ الخلويِ مثل prostaglandins، دهن غذائي a ركّزَ شكلَ الطاقةِ، تَزويد على مرّتين السُعرات الحراريةِ مِنْ بروتينِ أَو كربوهيدراتِ. أكثر الثمارِ والخضارِ كمستوى واطئ في الدهنِ بينما هم في البروتينِ. الإستثناءات تَجِدُ، على أية حال. على سبيل المثال، أفوكادو وزيتون أعلى بكثير في الدهنِ مِنْ الثمارِ الأخرى، يَشتقُّ تقريباً 80 بالمائة سُعراتهم الحراريةِ مِنْ الدهنِ.
الليف
عرّفَ كيمياوياً كa كربوهيدرات، ليف الجزءُ غيرُ السهل الهضمُ للنباتاتِ. لأن جسمَكَ غير قادر على هَضْم الليفِ، يَمْرُّ من خلالِ المنطقةِ الهضميةِ بدون تغييرِ جوهرياً. لأنه أبداً لا يَجِدُ طريقه إلى دمِّكَ، ليف خالي مِنْ السُعرة الحراريةُ. تَتضمّنُ فوائدها الصحيّةُ إِسْتِقْرار مستويات سُكّرِ دمِّ وتخفيض كولوستيرولِ. تَنْقصُ حُمْيةُ غنية بُليفَ الخطرَ أيضاً للإمساكِ، سرطان القولونَ والبواسيرَ. الثمار والخضار مصادرَ ممتازةَ مِنْ الليفِ. طَبَقة القائمةِ توتَ وخرشوفَ وبازلاءَ،

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق