الجمعة، 17 فبراير، 2012

وظيفه البوتاسيوم فى الغذاء


التعريف

البوتاسيوم   معدنُ مشترك في وظائفِ جسمِ كهربائيةِ وخلويةِ. في الجسمِ، بوتاسيوم يُصنّفُ كمنحل بالكهرباء.
النظرة العامّة والوظائف
البوتاسيوم  معدن مهم جداً إلى الجسمِ الإنسانيِ. لَهُ أدوارُ مُخْتَلِفةُ في الأيضِ والجسمِ يَشتغلانِ وضروريُ للوظيفةِ الصحيحةِ لكُلّ الخلايا، أنسجة، وأعضاء:

يُساعدُ في تعليمةِ الميزانِ الحامضيِ الأساسيِ.
يُساعدُ في تأليفِ البروتينِ مِنْ الأحماض الأمينية وفي أيضِ الكربوهيدراتِ.
هي ضروريُ لبنايةِ العضلةِ ولنمو الجسمِ الطبيعيِ.

مصادر غذاءِ
تَحتوي العديد مِنْ الأطعمةِ بوتاسيوماً. كُلّ اللحوم (لحم ودجاج أحمر) وسمك مثل السلمونِ، قدّ، سمك موسى، وسردين مصادرَ جيدةَ مِنْ البوتاسيومِ. مُنتَجات صويا وبيرغراتِ veggie مصادرَ جيدةَ أيضاً مِنْ البوتاسيومِ.
خضار بضمن ذلك القرنبيطِ، بازلاء، فاصولياء ليمية، طماطم، بطاطا (خصوصاً جلودهم)، بطاطا حلوّة، ويَسْحقُ شتاءَ كُلّ المصادر الجيدة مِنْ البوتاسيومِ.


الثمار التي تَحتوي المصادرَ الهامّةَ مِنْ البوتاسيومِ تَتضمّنُ ثمارَ حمضياتِ , cantaloupe، موز، كيوي، أجاص مجفّف، ومشمش. يَحتوي المشمشُ المُجَفَّفُ بوتاسيومُ أكثرُ مِنْ المشمشِ الجديدِ.
الحليب واللبن، بالإضافة إلى البندقِ، مصادرَ ممتازةَ أيضاً مِنْ البوتاسيومِ.
ناس على غسلِ الكلية لفشلِ الكليةِ يَجِبُ أَنْ يَتجنّبوا إسْتِهْلاك الكثير مِنْ هذه أطعمة البوتاسيومِ الدسمةِ. يَتطلّبُ هؤلاء الناسِ الحُمْيةَ المُتَخَصّصةَ لتَجَنُّب الافراط البوتاسيومِ في الدمِّ


التوصيات
أَسّسَ مركزُ طعام وتغذيةَ معهدِ الطبِّ المتابعة أوصتْ كمياتَ غذائيةَ للبوتاسيومِ:
الأطفال

0 - 6 شهور: 0.4 غرام في اليوم (g / يوم)
7 - 12 شهور: 0.7 g / يوم

الأطفال والمُراهقون

1 - 3 سَنَوات: 3 g / يوم
4 - 8 سَنَوات: 3.8 g / يوم
9 - 13 سَنَوات: 4.5 g / يوم
14 - 18 سَنَوات: 4.7 g / يوم


البالغون

شِخْ 19 وأقدمَ: 4.7 g / يوم

النِساء اللواتي يُنتجنَ حاجةَ حليبِ صدرِ كمياتِ أعلى قليلاً (5.1 g / يوم). إسألْ طبيبَكَ ما كميةَ أفضل لَك.
الأشخاص الذين يُعالجونَ لملاحقِ بوتاسيومِ حاجةِ hypokalemia. الطبيب سَيُطوّرُ a supplementation يُخطّطُ مستند على كُلّ حاجات الفردِ المعيّنةِ.



الآثار الجانبية
إمتِلاك كثيراً أَو بوتاسيوم صَغير جداً في الجسمِ يُمكنُ أَنْ يَأخُذَ عواقب خطيرةَ جداً.
لأن العديد من الأطعمةِ تَحتوي بوتاسيوماً، بوتاسيوم صَغير جداً (نقص بوتاسيومِ) نادراً سببه الحميةِ الناقصةِ. على أية حال، حتى a تخفيض معتدل في مستويات بوتاسيومِ الجسمَ يُمْكِنُ أَنْ يُؤدّي إلى حسّاسيةِ الملحِ وضغطِ الدمّ العاليِ. الكمية الغذائية الموصّى بها مِنْ 4.7 gm أَو أعلى يُمْكِنُ أَنْ تُنزّلَ ضغطَ دمّ بعض الشّيء.


أي نقص البوتاسيومِ (hypokalemia) يُمْكِنُ أَنْ يَحْدثَ في الناسِ ببَعْض الأمراضِ أَو كنتيجة لأَخْذ مدرّراتِ البول (حبوب ماءِ) لمعالجةِ ضغطِ الدمّ العاليِ أَو عجزِ القلب. إضافة إلى ذلك، العديد مِنْ الأدويةِ -- مثل مدرّراتِ البول، مسهلات، ومنشّطات -- يُمْكِنُ أَنْ تُسبّبَ a خسارة البوتاسيومِ، التي من حينٍ لآخر قَدْ تَكُون حادّةَ جداً. أنت يَجِبُ أَنْ يكونَ عِنْدَكَ مستويات دمُّكِ مِنْ البوتاسيومِ دقّقَ من وَقتٍ لآخَرَ إذا تَأْخذُ أيّ هذه الأدويةِ. مدرّرات البول من المحتمل القضيّةَ الأكثر شيوعاً لhypokalemia.

أي تَشْكِيلة الشروطِ يُمْكِنُ أَنْ تُسبّبَ خسارةَ بوتاسيومِ مِنْ الجسمِ. الأكثر شيوعاً يَلْفظُ وإسهالُ. عِدّة كلية نادرة واِضطرابات غدّة كظريةِ قَدْ يُسبّبانِ مستويات البوتاسيومِ المنخفضةِ أيضاً.

للمزيد من المعلومات حول نقص البوتاسيومِ، يَرى المقالةَ على hypokalemia.
البوتاسيوم الأكثر من اللازم في الدمِّ المعروف بhyperkalemia. بَعْض قضايا مشتركةِ هذه تُخفّضُ كلوية (كلية) وظيفة، توقّف شاذّ مِنْ البروتينِ، وعدوى حادّة. إنّ القضيّةَ الأكثر شيوعاً لhyperkalemia تُخفّضُ وظيفةَ كليةِ، خصوصاً في الناسِ يَستلمُ غسلَ كلية لفشلِ الكليةِ. بَعْض الأدويةِ تُؤثّرُ على قدرةِ الجسمَ للتَخَلُّص مِنْ البوتاسيومِ. هذه تتضمن بوتاسيوم الذي يُنقذُ مدرّراتَ البول وangiotensin يُحوّلانِ إنزيماً (آس) مانعون.
للمزيد من المعلومات حول مستويات البوتاسيومِ المتزايدةِ، يَرى المقالةَ على hyperkalemia.

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق