السبت، 18 فبراير 2012

أيض الكبدَ وسكّرَ الفواكه

كُلّ الكربوهيدرات -- مِنْ السُكّرِ وخبزِ المنضدةِ إلى الثمارِ والخضارِ -- يُكوّنانِ من السكّرياتِ البسيطةِ، أَو monosaccharides. سكّر الفواكه أحد الثلاثة السكّرياتِ البسيطةِ. أكثر أطعمةِ الكربوهيدراتِ، إلى حدّ ما، يَحتوي سكّرَ فواكه ويُجهّزَ حوالي 10 بالمائة مِنْ السُعرات الحراريةِ في الحميةِ المتوسطةِ. يُحطّمُ الكبدُ سكّرَ فواكه في الغذاءِ لإنْتاج الطاقةِ في a عملية كيمياوياً حيوياً مختلفة عن معالجة كبدِ الجلوكوزِ. مكتظ بالماءِ والليفِ كما يَحْدثُ في الفاكهةِ، سكّر فواكه مصدرُ طاقةِ مثاليِ. كَمَا هو الحَال مَعَ أيّ سُعرة حرارية، كربوهيدرات أَو ما عدا ذلك، كثيراً سكّر فواكه مُحَوَّلُ بالكبدِ وخَزنَ كدهن.
المصادر الغذائية
إنّ المصدرَ الرئيسيَ لسكّرِ الفواكه الغذائيِ سكروزُ disaccharide , a جزيئة سُكّرِينِ التي عندما لَصقتْ في الأمعاء، تَساوي إطلاقاتَ كمياتَ سكّرِ الفواكه والجلوكوزِ. السكروز، ولذا سكّر فواكه، يُوْجَدُ في أكثر كربوهيدراتِ الأطعمةِ تحتوي على، بضمن ذلك الحبوبِ، فاصولياء، خضار، فاكهة ومحلّيات طبيعية.

في شكلِه المجّانيِ، سكّر فواكه المكوّنُ الرئيسيُ لعصيرِ ذرةِ سكّرِ فواكه المُحلّي الصناعي العاليَ، الذي 55 بالمائة سكّرُ فواكه و45 بالمائة جلوكوزُ. عصير ذرةِ سكّرِ الفواكه العاليِ مستعملُ في الكولا، حلويات وخَبزَ السلعَ. سكّر الفواكه المجّاني يُوْجَدُ أيضاً في العديد مِنْ الثمارِ وفي العسلِ.

الأيض
سكّر الفواكه المُبتَلَع مُنغَمِسُ بالمعي الدقيقِ ونَقلَ إلى الكبدِ، الذي يُعالجُ أغلب سكّرِ الفواكه الغذائيِ. لأيضِ سكّرِ الفواكه لحَدَث، سكّر فواكه أولاً يجب أنْ يُعدّلَ كيمياوياً بالإنزيمِ fructokinase. بالأضافة إلى موقعَه في الكبدِ، هذا الإنزيمِ يُوْجَدُ في الكليةِ والمعي الدقيقِ.

كَمَا هو الحَال مَعَ السكّرياتِ البسيطةِ الأخرى، يُؤدّي أيضُ سكّرِ فواكه إلى تشكيلِ الطاقةِ على شكل أي تي بي، مَع pyruvate وأسيتيل CoA كوسطاء. يَدْخلُ الأسيتيلُ CoA دورة Krebs، دَعا دورةَ تي سي أي أيضاً، أَو دورة حامض الستريكِ. بالتنفسِ الخلويةِ وفي حضورِ الأوكسجينِ، أيض كُلّ السُعرات الحرارية تَتلاقى، هياكل كاربونهُمْ العظمية تُحوّلُ إلى ثاني أكسيد الكاربونِ وتَسْقِ بإنتاجِ أي تي بي، عملة طاقةِ الخليةَ.
جلوكوز مقابل سكّرِ الفواكه
بالرغم من أن الناتج النهائي مِنْ أيضِ سكّرَ الفواكه والجلوكوزَ نفس -- ذلك، طاقة -- كَمْ كُلّ مُؤَيَّضُ يَختلفُ بعض الشّيء.

دخول سكّرِ الفواكه إلى الخلايا لَيسَ معتمدة على أنسيولينَ، على خلاف الجلوكوزِ إلى بَعْض الأنسجةِ، بضمن ذلك العضلةِ والخلايا السمينةِ. إنّ وظيفةَ الأنسيولينِ أَنْ تَزِيدَ تأليفَ الدهونِ ولمَنْع توقّفِهم، يُؤدّي إلى زيادة الوزنِ. بالمقارنة مع الجلوكوزِ، سكّر فواكه لا يُروّجُ لإفرازِ الأنسيولينِ.

إضافة إلى ذلك، نسبة أيضِ سكّرِ الفواكه أكثرُ سرعةً مِنْ ذلك مِنْ الجلوكوزِ، لأن سكّرَ فواكه metabolites طريق جانبي، الخطوة المُحدّدة الدرجة الرئيسية لglyolysis. إنّ النتيجةَ بأنّ سكّرِ الفواكه يُمْكِنُ أَنْ يُحوّلَ إلى الطاقةِ في a نسبة أكثر سرعةً مِنْ الجلوكوزِ.
الأيض السمينة
كَمَا هو الحَال مَعَ أيّ سُعرة حرارية، كثيراً سكّر فواكه مُحَوَّلُ بالكبدِ وخَزنَ كدهن. في حضورِ الأسيتيلِ المفرطِ CoA، تُسخّرُ أيضَ كبدِ في إتّجاهِ التأليفِ السمينِ. الدهن مَخْزُونُ بينما triacylglycerol ويَعْملُ كشكلِ الجسمَ الرئيسيَ المَخْزُونَ للطاقةِ. إنّ الشكلَ الرئيسيَ الآخرَ كبدُ glycogen , a لمدة طويلة جزيئة السُكّرِ المَخْزُونِ. بعد a إطعام، يَخْزنُ الجسمَ glycogen كافي ل12 ساعةِ مِنْ صوم. بِالمقارنة، خَزنَ الجسمَ الدهنَ بما فيه الكفاية لثلاثة أسابيعِ أَو أكثرِ.
نصائح صحةِ
لَيسَ كُلّ السُكّر يُخْلَقُ نظيرَ. السكّريات، كلا سكّر الفواكه والجلوكوز، وَجدَ في الثمارِ والخضارِ مكتظّة بالماءِ وليفِ وفيتاميناتِ ومعادنِ، وa مصدر تفضيلي مِنْ الوقودِ. الثمار والخضار carbs جيد. من الناحية الأخرى، المحلّيات، سواء طبيعية أَو إصطناعية، تغذية قلةِ وسُعرات حراريةَ فارغةَ التي لَها قليلاً أَو لا مكانَ في الحميةِ الصحّيةِ. إخترْ للماءِ على المشروبات اللاكحولية، وجبة خفيفة على الثمارِ بدلاً مِنْ حلوى، وتجنّبي رَزْم ومُعَالَجَة الأطعمةِ، كهذه الأطعمةَ ذاتهاَ التي تُحمّلُ بالسُكّرِ.

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق