الجمعة، 17 فبراير، 2012

كلوريد في الغذاء

التعريف

الكلوريد  ملح الذي يَشْملُ عنصرين، واحد منه كلورُ. يُشكّلُ الكلوريدُ حوالي 0.15 % مِنْ وزنِ الجسمَ ويُوْجَدُ في السائلِ خارج الخلايا.

النظرة العامّة والوظائف
الكلوريد يَحتَاجُ لإبْقاء الموازنةِ الصحيحةِ لسوائلِ الجسمِ. هو دور أساسي مِنْ هضمي (معدة) عصائر.


مصادر غذاءِ
الكلوريد يُمْكِنُ أَنْ يُوْجَدَ في ملحِ البحرَ أَو ملحَ المائدة ككلوريد صوديومِ. هو يُوْجَدُ أيضاً في العديد مِنْ الخضارِ. أطعمة بالكمياتِ الأعلى مِنْ الكلوريدِ تَتضمّنُ عُشْب بحري، جاودار، طماطم، خسّ، كرفس، وزيتون. كلوريد بوتاسيومِ يُوْجَدُ في أكثر الأطعمةِ وعادة المكونُ الرئيسيُ لبدائلِ الملحِ.


التوصيات
أفضل طريقِ للحُصُول على المتطلبِ اليوميِ للفيتاميناتِ الضروريةِ أَنْ يَأْكلَ a وَازنَ حميةً الذي يَحتوي a تَشْكِيلة الأطعمةِ مِنْ الغذاءِ تُوجّهُ هرماً.
يُقيمُ الطعام والتغذيةُ في معهدِ الطبِّ يَوصي الكميةَ الغذائيةَ التاليةَ للكلوريدِ:
الأطفال

0 - 6 شهور: 0.18 غرام بِاليوم (g / يوم)
7 - 12 شهور: 0.57 g / يوم


الأطفال

1 - 3 سَنَوات: 1.5 g / يوم
4 - 8 سَنَوات: 1.9 g / يوم
9 - 13 سَنَوات: 2.3 g / يوم

المُراهقون والبالغون

يَشِيخُ الذكورُ والإناث 14 إلى 50 سنةِ: 2.3 g / يوم
الذكور والإناث 51 – 70: 2.0 g / يوم
الذكور والإناث 71 وإنتهى: 1.8 g / يوم

تَعتمدُ التوصياتُ المعيّنةُ على العُمرِ، جنس، وعوامل أخرى (مثل الحملِ). النِساء اللواتي حليبَ صدرِ حبلى أَو منتجِ (lactating) كميات حاجةِ الأعلى. يَحتاجُ البالغونُ الأكبر سنّاً كمياتُ أوطأُ. إسألْ مجهزَ رعايتكَ الصحيةِ أَيّ كميةِ أفضل لَك.
الكلوريد متوفر بسهولةُ في تجهيزِ الغذاءَ. في الحقيقة، يَستهلكُ أكثر الأمريكان كلوريدَ أكثرَ من المحتمل مِنْ ضروريِ، على شكل ملحِ مائدة ويُملّحُ في الأطعمةِ المُحَضّرةِ.


الآثار الجانبية
كلوريد صَغير جداً في الجسمِ يُمْكِنُ أَنْ يَحْدثَ بالخسارةِ السائلةِ. هذا قَدْ بسبب تَعَرُّق مفرطِ، تَقَيُّأ، أَو إسهال. أدوية مثل مدرّراتِ البول يُمْكِنُ أَنْ تُسبّبَ أيضاً a نقص كلوريدِ. مثل هذه الخسارةِ يُمْكِنُ أَنْ تُؤدّي إلى الجفافِ، خسارة البوتاسيومِ في البولِ، وa يُكيّفُ مسمّى alkalosis.

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق